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鰤照り焼きのお弁当
毎日、朝早すぎて写真が難しい~><

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メニュー

鰤の照り焼き
たまご練り物焼き
タマネギとパプリカの酢の物
焼きししとう
ほうれん草のとろろ昆布和え
ソーセージ

朝からぶりの照り焼きを焼いた~。
意外と照り照りにできて満足^^
それにしても写真がうまくとれないな~何もかも不調でござる。
今日は朝早めだったのにちゃんと早起きしてお弁当作りをしたにもかかわらず、テレビの某ランキング番組をみてたら無性にハンバーガーが食べたくなって、夜ごはんにジャンクフードを食べてしまう無意味っぷり…。
明日は白菜と豚バラの鍋の予定^^(今日のメニューが明日にスライドw)

練り物はいただきものなので名前がナゾ~。
お弁当なので焼きましたが、これはおでん風の出汁で煮たほうが美味しいかも?

明日のお弁当は今日の副菜ほとんど使いまわし予定!
先に宣言しちゃうっていうw

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by elicatricut | 2012-01-23 20:58 | お弁当
焼きそばのお弁当
う~ん…

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メニュー

塩焼きそば
ゆで卵
ししとうのかつおぶし炒め
いかシュウマイ
ボイルソーセージ

お弁当、最近なんだか絶不調。
久々だから~なんて言い訳が通用しないくらい毎日ぱっとしない…でもこういうのって意外と本人しか気にしてなかったりするんですよね~。旦那さんは勿論、何も言ってきませんwまあ文句言ったらもう二度と作ってもらえないということがわかっているのでしょう…w

今日は、昨日の夜ちょっと外食したのでお弁当はささっと出来る感じにまとめました。
焼きそばの具はピーマンと人参とキャベツで冷蔵庫掃除にピッタリな感じです^^
ゆで卵は、一発でちゃんと固ゆでになって嬉しい~!
実はゆで卵、めっちゃ苦手で…半熟にしたいときは固ゆでになっちゃうし、固ゆでにしたいときは意外と半熟になっちゃったり…あと、うまく殻がむける確率は40%くらいです。今回はバッチリでした~。結構買ったばかりの卵だったのに!


昨日の夜は、駅前まで出かけて前々から行きたいな~と思っていた串揚げ屋さんに。
10席くらいしかないので、二回くらい満席で断られてたので今回は開店と同時にかけこんでやりましたw
三十分くらいは二人きりだったので、いい感じのペースでガンガン食べて、そろそろおなかいっぱいかな~くらいの頃には満席。串揚げ久々だったけど美味しかったな~。衣がうすーいやつと、分厚いやつがちゃんとあって(当たり前かもしれないけどw)どれも美味しかった^^で、30本のコースを食べ切ってもうちょっと何かつまめそうだったんで、おばんざいが美味しい近くの居酒屋に移動してちょっとだけ飲みなおして、帰りました~。
月に一回くらいはこんな感じで外食するのも楽しいなーなんて。
普段は家で飲むことが多いんですが、家で飲むってなるとどうしても付きまとってくる片づけという作業がねえ…(ものぐさ主婦w)


さー、土曜日にリフレッシュした分で、明日は納得のいくお弁当を作れるでしょうか?
がんばろー。

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by elicatricut | 2012-01-22 20:06 | お弁当
オムライスのお弁当
昨夜はブログ更新後、大事件勃発…

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メニュー

オムライス
ジャガイモボール
ホタテとにんにくの芽のバター醤油炒め
中華風胡瓜の漬物
プチトマト
菜の花とエノキのめんつゆ和え

昨夜の予定はオムライスでした。
が、結果的に食べたものはナポリタンスパゲッティでした。

昨夜、オムライスを作るにあたって、炊飯器でチキンライスを作ろうと思ったんですよね~。
ありがちな時短技じゃないですか。
で、具材を切って、調味料を入れて、旦那さんの帰宅時間に合わせてスイッチオン。
あとは帰って来てから薄焼き卵で巻くだけよ~とのんびりしていたら、いつまで経っても炊飯器から「シュー!」の音がしない。チキンライスの良い香りもしない。その時点で気付くべきだったのに、私はすっかりダラダラモードに突入していてまったく異変に気が付かず…。

炊飯終了の音が鳴って、そこではたと気が付く。

あれ、何か変じゃない?


まったく温まっていない炊飯器に震えながら、恐る恐る蓋をあけてみると…案の定、生米。

もう一回早炊きモードで炊いてみたけど改善されず、とても食べられる状態にもっていけそうにないってことで、その日の夜は急遽ありあわせの材料で(ほぼオムライスと同じw)ナポリタンを作ったのでした。

で、もう既にお気づきかと思いますが、本日のお弁当はそのリベンジですw
旦那さんもすっかりオムライスモードになっていたこともあり、朝からチキンライス作りましたよ~。
勿論フライパンでw

それにしても何で炊き上がってなかったのかはいまだにナゾ…。
お米の量も特別多くなかったし、具もそんなにどっさり入れてないし…何だったんだろう…。
炊き込みご飯なんかは普通に炊けるだけに、ナゾです><


さてさて、明日は念願のお休み。
あいにく昨日、今日に引き続いて天気が悪いみたいですが(朝、光量が足りなさ過ぎて写真が暗い!)、何をして過ごそうかなあ…。
そろそろバレンタインも近づいてきているので、お菓子でも作ろうかな~なんて思っています^^


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by elicatricut | 2012-01-20 18:34 | お弁当
チキン南蛮のお弁当
連続更新やったーわーい!

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メニュー

チキン南蛮
白葱と雑魚炒め
焼きハム
焼きカマボコ
中華風胡瓜の漬物
卵焼き

別添えで自家製タルタルソース

最近ブログを書いていると、文字がところどころ化けてる…何でだろ~><
投稿されてるものは全部ちゃんと読めるので、特に何もしてないんですが…ううむ。
パソコンが寿命なのかなあ…まあ、もうかなり使ってるので寿命っぽい感じはあるんですが…でも今ちょっと買えそうにないのでもう少しもって欲しい…!と言いつつ、ちょこちょこ価格.comで値段をチェックしてるんですがw今はデスクトップパソコンを使ってるんですが、アパートのスペース的にはノートパソコンのがいいなあ…とか、妄想していますw

さてさて、お弁当。
本日は誰もが大好き(特に旦那さんw)チキン南蛮のお弁当です。
実は結婚して初めて作りました^^
こんな簡単でウケの良いメニューを忘れていたとは…まだまだ修行不足ですね。
色が薄いのは、夜ご飯に作った分をよけておいたものだから…ええ、手抜き弁当ですわ。
白葱と雑魚の炒めたやつは、職場のメニューに似たようなものがあったので適当にまねして作ってみました。味知らないからほんと適当だけど…。これもご飯が進むおかずで好評でした^^


明日は念願の給料日♪
ほんとはお給料が入ったら、アウトレットでストウブ鍋を買おうと思っていたんですが、来月ちょっとした出費があるので、ストウブ鍋はお預け~。ああこうして鍋の活躍する冬が終わっていく…(笑)

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by elicatricut | 2012-01-19 19:09 | お弁当
葱入りつくねのお弁当
おひさしぶりのお弁当。
手順も何もかも忘れて、何とも間の抜けた弁当に…とほほ。

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メニュー

葱入りつくね
卵焼き
ニラおひたし
カボチャの味噌チーズ焼き
焼きハム

つくねは葱か蓮根で悩んだ挙句の葱で。みじん切りにして混ぜています。
これが結構アクセントになっていて美味しかった^^
あとは通常運行なメニューで…卵焼きが微妙に焼きすぎで失敗したのと、カボチャの味噌チーズ焼きはついこの間作ったばかりだというのに、再び登場させてしまいました。
ハムは実はちょっと良いやつ。もったいなくてチマチマ使っていたら、そろそろ使い切らないとやばい~><
まったくもって計画性の無い女です…。

今日は遅めの出勤だったので、朝からお弁当を作ってシーツを洗いちょっとした掃除をして…とかなり充実していました。朝からいろいろ動けるとスッキリした気持ちで出勤できるわ~。
そのためには早寝が最重要事項になってくるわけだけど…今日も出来るだけ早めに寝ようと思います。


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by elicatricut | 2012-01-18 21:55 | お弁当
熊本旅行
またまたお久しぶりになってしまいました、りえこです。
今回は、アップしようと思っていた日に急に外食になったり、急に腸炎になったりしている間にあれよあれよと時間が経ち…というわけで、おひさしぶりになってしまいました。

今回はご飯の話ではなく、旅行日記。
明日は今のところ予定ではお弁当記事をアップするつもりです~。

1/14、1/15の1泊2日で、熊本へ旅行にいってまいりました~!
前々から決まっていた、八年くらい付き合いのある馴染みのメンツでの定例旅行でした^^
初日は博多駅まで新幹線で移動し、それから九州横断バスで黒川温泉へ。
実は九州は生まれて二回目の上陸、一度目はすごく小さいときに行ったきりでまったく記憶が無いので今回は実質初めての九州みたいなもんです。博多駅に着くなり連れと二人で「めっちゃ都会!!」と騒ぎまくりw
駅が綺麗で素敵~。大阪駅より個人的には好みかも。
バスへの乗り継ぎ時間が微妙だったので、お昼は駅弁でした。何で旅先で食べるお弁当ってこんなに美味しいのか…。

初日の黒川温泉でお世話になった旅館はこちら→「御客屋」

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黒川温泉は、小さな温泉宿が密集したまさしく「温泉街」って感じの作りになっていて、街全体が風情ある、まるでジブリ映画のような場所でした。お土産屋さんも、どこも凝ってて、みてるだけで楽しかった~!

街のいろんなところで目にしたこれ↓

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とうもろこしを干してるみたいなんだけど、何なのか聞きそびれてしまった…。
干しとうもろこし?なのかな?

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女子の好きそうな、こんな感じのお店もありました。
シュークリームが美味しいそうな。

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こういうのも風情があって可愛いな~。
これウチにも飾りたいw

とか、そんなことをつらつら喋りながら時間は過ぎて、ご飯の時間に。
黒川温泉は、どこかの旅館に泊まっている宿泊客だったら、それ以外の旅館のお風呂や外湯も入湯手形を買って安くはいれるらしいです。今回はちょっと時間がなかった&私の体調が万全じゃなかったので外のお風呂は入りませんでしたが、次来ることがあれば、ぜひ入りたいな~。
街にはそうやってお風呂を入り歩いているお客さんの姿がちらほらあって、浴衣姿が情緒溢れてました。

さてさて、旅館といえば夜ごはん。

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熊本名物の馬刺しや、何とか肉の陶板焼きなどなど。
味付けはどちらかといえばシンプルめで、凝った食事というよりも素材の味を大切にしたお料理でした。
惜しむらくは全部食べ切れなかったこと…普段だったら絶対食べ切れたのに!
デザートに出てきた(写真はない)甘夏?柑橘系の果物がすごく甘くて美味しかったです。

朝食も期待を裏切らないシンプルなもので、多すぎず少なすぎずベストな量でした。
朝は寝ぼけていて写真がありませんが^^
旅館の朝食って何であんなに美味しいんだろう…朝から絶対こんなに食べられねーよ!って量にも関わらず、ご飯をおかわりしてしまう不思議。朝食は、地元産の牛乳がめっちゃ甘くて美味しかったです。普段あんまり牛乳を好んで飲まないのに、美味しいって思うってことは相当なんだろうな~。


二日目は黒川温泉を出発して、バスで阿蘇山へ。
阿蘇は、本当は初夏辺りが一番緑が生い茂っていて美しいらしいのですが、今回は無理矢理旅程にいれたので、まるで死の国のような有様…。

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どこを撮ってもこんな写真しか撮れない~><
しかも山の上なのでめちゃくちゃ寒い!!!地獄かと思った…。
さらにこの日は風向きの関係で亜硫酸ガスが火口付近まで流れているらしくロープウェイにも乗れず…。
それでもまあ、女が集まれば何だかんだとキャッキャ楽しいもんで、お土産屋さんに売られているビーチサンダルが1800円もすることにギャーギャー言ったり、「絶対的確率!命中必見!」の名前占いが怪しすぎると爆笑したり、このクソ寒い中でアイスクリームを食べてみたりしてる間にあっという間に下山の時間に。

熊本駅まで戻ってくると、阿蘇山の寒さがうそのようで、逆に岡山よりずいぶんあったかい気温に驚きました。
帰りたくなーい、なんていいながらあっという間に夕方になり、帰りは九州新幹線「みずほ」で帰路に。
初めて乗ったけど、めっちゃ素敵でした^^
のぞみのいかにも「俺はビジネスマンしか乗せねーよ!」っていういでたちと違い、旅行にきたなーって感じのする内装というか。帰りは勿論疲れて爆睡でした^^


そんなこんなで、備忘録程度ではありますが、熊本旅行でした。
今年の冬は温泉づいていて、次の温泉旅行は二月です。もうあと20日くらいかな?
次は金沢です。次はまた今回のワイワイ旅行とは趣の違う、楽しい旅行になりそうで今から楽しみです。
でも温泉旅行までにちょっと本気でダイエットしないと…ヤバい!


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by elicatricut | 2012-01-17 20:57 | 自分の話
牛丼の夜ごはん
手抜きしたい日は丼もの^^

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メニュー

牛丼
野菜サラダ
カボチャ味噌チーズ焼き
白菜の味噌汁

やっと冷蔵庫に眠っていた白菜を全て消費。もうしなしなになってて危なかった~。
あとは明日ニラを使えばオッケーかな…メニュー作りと疲労具合と仕事の終わり時間を考え出すと、何も作りたくなくなっちゃう~。
今日はちょっと甘めの牛丼がメインディッシュ。
いつもと同じ品数だけど、牛丼&サラダで楽ちんだった^^
牛丼の味付けは砂糖:醤油:みりん:酒=2:3:3:3の割合です。

カボチャの味噌チーズ焼きは、iPhoneのレシピアプリで見かけたもの。
レンチンで柔らかくしたカボチャを入れて、味噌と細かく切ったハムを乗せ、ピザチーズをかけてトースターで焦げ目が着く程度に焼いただけ~。味付けらしいものもいらず、めっちゃ簡単で美味しかった^^
ホワイトソースとはまた違う、味噌のしょっぱい味が意外と合うんです。
これはぜひもう一度作ろう^^

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今、テレビでマハラジャエクスプレスの話題が出てるのを見てるんですが、これ凄いな~。
インドって行って見たいな~これなら電車に乗ってる時間が長くて、景色や雰囲気は楽しめるけどそれほど危険もなさそうだし、良さげ~。値段さえみなければ、こういうのは夢があってよいですなあ^^
まあ実際、行く予定はまったく無いんだけどw

ちなみにマハラジャエクスプレスとは→


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by elicatricut | 2012-01-10 22:51 | ごはんの話
はんぺんディップのおつまみ
旦那さんのいない夜は簡単ごはん~^^

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メニュー

はんぺんディップ
クラッカー


今日はひとりごはんなので簡単にこんな感じでした。
はんぺんディップは、はんぺんをつぶして明太子&マヨネーズで和えただけ~。
簡単手間なしでおつまみに最適^^

最近、今更ながらこのディップ的なものにハマってます。
マスカルポーネチーズ&明太子とか、クリームチーズ&ガーリックとか、ツナやらメープルシロップ&サツマイモをチーズに混ぜても美味しいですよね。クラッカーも、ビスケットタイプのものと、ほんとのクラッカー(薄っぺらいやつ)をいろいろ取り揃えて楽しんでます。もう少しレパートリーを増やしたいな~。

ところで、そろそろ明るい時間帯に写真撮りたいです><
そしてお弁当…!作りたくて禁断症状がwwいろいろと試したいことがたまってるのに時間がない、いや無いわけじゃないんだけど、朝作るっていう時間がどうしても取れません。
もういっそ夜ごはんをお弁当にしてしまいたいくらいwww

さて、明日と明後日は大阪旅行です。
仕事終わってから出発するので、全然実感わきませんが…。
ネタもないので二日間はブログの更新はおやすみで~す^^


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by elicatricut | 2012-01-06 21:49 | ごはんの話
2012年のお雑煮
いつもとちょっと違うお雑煮。

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旦那さんがお雑煮嫌いなので、ささっと探したレシピでおなかいっぱいになるお雑煮を作ってみました。
具は、白菜と大根と人参と鶏もも肉。全て一口大に切って、味付けは白だしとお塩。
優しい味でさっぱり、食べやすかったです^^

多めに作ったので明日の朝も食べよ~っと。
こうして一月は太っていくんだなあ…ああダイエットしないといけないのにw

それに加えて、お餅の味がものすごく美味しい!
やっぱりスーパーのとは違うなあ…しあわせ~。
結婚して、義実家からいただくものがどれも美味しくて幸せモノです。
味噌、醤油、そして今回はちょっと高価な焼き海苔をいただきました^^まだどれも楽しみすぎて手をつけていません。



さてさて、今月前半のゆっくりできるお休みが終わってしまいました。
次の休みは大阪に、その翌週は熊本へいってきます。
ちょこちょこキッチンに立ちたいな~と思ってますがどうなることやら…。


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by elicatricut | 2012-01-05 21:11 | ごはんの話
手羽元揚げの夜ごはん
珍しくリアルタイム更新。

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メニュー
手羽元揚げ
崩し豆腐とワカメの温サラダ
じゃがいもの味噌汁
ごはん
刺身(映ってないけど…)

今日は、年末に旦那さんの実家に行った時に食べた手羽元揚げを早速再現。
昔からよく食べてたらしくて、これ作って~と。
レシピを聞いたらすごく簡単そうだったので、忘れないうちに作ってみました。
作り方は、手羽元にしっかりめに塩こしょうをして、少量の水で溶いた小麦粉を衣にして揚げるだけ。
手羽元は、手羽先より断然食べやすくて火のとおりも早いので我が家ではかなり重宝してます。
小麦粉のみで揚げてるのでサクサクで、唐揚というよりはどちらかといえば天婦羅に近い食感かな?

崩し豆腐とワカメの温サラダは、こちらのレシピを参考に。
前回作ったとき、乾燥ワカメがうまく戻らなかったので、今回は最初に戻しておいたワカメを崩した豆腐に混ぜる方式で作りました。絹ごしで作ったけど、木綿でも美味しいかも。
すっぱい味が好きな旦那さんウケは勿論良かったです。



なんだか新年早々、全然新年っぽくない更新が続きます。
明日は、ちょっくらお隣の広島県まで行ってきます。
そろそろお雑煮が食べたいんだけど、食べるチャンスがないよ~!
義実家から20個、お米屋さんでつきたてのお餅をもらって帰ってきたので早く食べたい^^


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by elicatricut | 2012-01-04 21:58 | ごはんの話